Verarbeitung
Volle Honigwaben nach dem Abräumen in meinem Schleuderraum.
Eine volle Honigzarge wiegt ca. 25 kg
Ein Blick in den Schleuderraum.
Vor dem Schleudern müssen alle Honigwaben entdeckelt werden.
Das Entdecklungswachs wird gesammelt und eingeschmolzen.
Eine Moderne 8 Waben Selbstwendeschleuder.
Durch Wechseln der Drehrichtung legen sich die Waben mal rechts oder links tangential am Schleuderkorb an, und werden so schonend ausgeschleudert.
Der Honig fliest aus der Schleuder und wird gesiebt.
Eine leere Honigwabe nach dem Schleudern.
Die Honigernte ist eingelagert.
Der Honig hat sich geklärt, und ist noch weich.
Der Honig wird abgeschäumt (Wachsteilchen & Luftbläschen werden entfernt)
Der Honig ist nun bereit für den Rührkessel.
Der Rührkessel wird gefüllt.
Nach Einsetzen des Rührwerks wird der Honig mindestens 15 Minuten gerührt.
Durch das Rühren wird der Honig feinsteif bis cremig.
Nach einer Ruhephase von mindestens 6 Stunden wird der Honig abgefüllt.
Abstelltisch im Honigraum.
Nach dem Verschließen und Eteketieren der Honiggläser wird dieser lichtdicht in den Kartons gelagert.
Der Lagerraum hat eine konstante Temperatur von
12 –14°C und eine relative Luftfeuchtigkeit von 55 %.